Banyak sekali kaleng minuman dalam hidup kita yang terbuat dari aluminium. Daur ulang kaleng aluminium tidak hanya dapat menghemat banyak sumber daya aluminium tetapi juga mengurangi pencemaran limbah aluminium terhadap lingkungan alam. Aluminium dapat didaur ulang sering menggunakan mesin baler kaleng alumunium untuk memeras berbagai kaleng minuman menjadi kubus yang lebih kecil.

Mengapa kita perlu mendaur ulang kaleng aluminium?

Penjualan tahunan kaleng aluminium di Amerika Serikat melebihi 100 miliar, namun tingkat daur ulangnya kurang dari 50%. Kaleng aluminium dalam jumlah serupa telah dibakar atau ditimbun di negara lain.

Saat ini, 1,5 juta ton limbah kaleng aluminium ditambahkan setiap tahunnya di seluruh dunia. Produksi kaleng aluminium baru menghabiskan banyak energi dan bahan mentah serta merusak lingkungan.

Secara umum diyakini bahwa logam aluminium bersifat berkelanjutan, yang berarti dapat didaur ulang berkali-kali tanpa kehilangan material. Mungkin tidak ada logam yang lebih murah, lebih cepat, dan lebih hemat energi dibandingkan aluminium daur ulang. Aluminium merupakan bahan yang dapat didaur ulang 100%, dan hanya membutuhkan waktu 60 hari dari kaleng aluminium ke tempat daur ulang hingga didaur ulang ke rak lagi.

Mesin daur ulang kaleng aluminium hidrolik
mesin daur ulang kaleng aluminium hidrolik

Meskipun kaleng aluminium adalah bentuk daur ulang yang umum, peralatan aluminium, suku cadang bangunan aluminium, suku cadang mobil aluminium, dan bahkan suku cadang pesawat aluminium semuanya dapat didaur ulang.

Apa pun jenis produk aluminium yang akan dibuat, tetap saja metode daur ulang kaleng aluminium jauh lebih hemat energi dibandingkan metode peleburan bahan mentah untuk mendapatkan aluminium. Dibandingkan dengan peleburan aluminium dari bauksit, daur ulang aluminium dapat menghemat energi sekitar 90%-95%.

Bagaimana cara mendaur ulang kaleng aluminium?

Saat ini, peralatan pengolahan utama untuk daur ulang kaleng aluminium adalah mesin baler kaleng aluminium hidrolik. Baler hidrolik ini telah sepenuhnya menggantikan briket palu sebelumnya, mesin briket pneumatik, dan metode lainnya. Pengemas kaleng aluminium memainkan peran yang sangat penting dalam industri daur ulang logam, peleburan daur ulang, pengangkutan besi tua, dan pembongkaran.

Daur ulang kaleng dengan baler kaleng aluminium
daur ulang kaleng dengan baler kaleng aluminium

Itu mesin baler kaleng aluminium hidrolik mempunyai tiga arah gaya tekan pada saat bekerja, yaitu dari atas ke bawah, dari depan ke belakang, dan dari kiri ke kanan. Setelah kaleng aluminium dikompresi dalam tiga arah, maka akan menjadi massa yang padat. Tempat sampah mesin yang berukuran besar dapat menampung lebih banyak kaleng aluminium, baja bekas, baja tahan karat, batangan baja bekas, dan sisa logam lainnya.